万人计划

汤国安

发布日期:2019-03-12  点击数:

汤国安,男,1961年6月出生,汉族,浙江宁波人,江苏省政协委员,民盟江苏省委员会常委,民盟南师大委员会主委,奥地利萨尔茨堡大学博士,南京师范大学教授,博士生导师。现任南京师范大学江苏省地理信息科学重点实验室主任。兼任教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任,中国地理信息产业协会副秘书长,教育与科普工作委员会主任、中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任。

近年来,主要从事GIS空间分析等方面的科学研究工作。在DEM数字地形分析尺度效应、DEM不确定性、数字地貌、黄土高原地形信息图谱、高保真DEM构建等研究等方面进行了系统的探索。汤国安主持了十余项国家级科研项目及教学改革项目,主持国家精品课程、国家级规划教材、国家级特色专业、国家级教学团队,江苏省品牌专业,教改成果获江苏省教学成果特等奖、国家教学成果奖、个人或教育部“高等学校教学名师奖”;出版研究专著及教材16部,发表研究论文200余篇,获国家测绘地理信息局地理信息科技进步一等奖、教育部自然科学二等奖、陕西省科学技术二等奖;获中组部“万人计划”领军人才,享受国务院政府特殊津贴。


学习、工作经历

1978.2-1982.1在西北大学自然地理专业学习,并获学士学位,

1982.2-1984.8在陕西省水土保持局工作,

1984.9-1987.6在西北大学地图学与遥感专业学习,获硕士学位并留校任教,

1995.10-1998.11在奥地利萨尔茨堡大学地理信息系统专业学习,并获博士学位,

1998.12返回西北大学任教,

2000-2002年先后在中国科学院水土保持研究所、香港理工大学从事高级访问学者研究,

2001-2003年在西北大学从事博士后研究,

2004年调动到南京师范大学地理科学学院工作至今。


研究方向

主要从事数字高程模型不确定性、基于DEM的数字地形分析与地学知识发现等方面的科学研究工作。

近年来,主要从事地理信息系统空间分析、数字高程模型不确定性、基于DEM的数字地形分析、城市表面建模及分析、平原微丘区高保真数字地形建模等方面的科学研究工作,提出并实践了时空多尺度DEM数字地形分析的理论与方法,在DEM数字地形分析尺度效应、DEM不确定性、基于DEM的黄土高原地面坡谱、高保真DEM构建研究等方面进行了系统的探索。


下一条:谭桂林

© Copyright 2002 南京师范大学人力资源处 版权所有
邮编:210000  电话:025-85891669  

访问统计: