国家杰青

汪永进

发布日期:2019-03-11  点击数:

汪永进1.JPG

汪永进,男,汉族,19594月生,江苏常州人,研究生学历,理学博士,地理科学学院教授,博士生导师。2002获全国百篇优秀博士论文奖,入选江苏省跨世纪学科带头人、江苏省“333”工程第一层次培养对象;2003年被评为南京师范大学优秀党务工作者;2004年被评为江苏省优秀党员,入选“长江学者奖励计划”特聘教授;2007年获“江苏省五一劳动奖状(班组)”称号;2010年被评为江苏省优秀基层党组织书记,“全国优秀工作者”荣誉称号;2016年获“全国优秀共产党员”称号;2018年汪永进老师所领导(或者作为书记)的支部入选首批100个全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单。

汪永进教授长期从事洞穴沉积和气候环境演变研究,通过东亚季风区洞穴古气候记录与格陵兰冰芯记录的对比研究,从不同时间尺度论述了亚洲季风变化历史、动力学机制及其与全球变化的关系。高精度石笋突破深海沉积、黄土地层和冰芯等长期气候记录无法直接定年的瓶颈,建立的独立时标有助于检验全球突变气候事件同步性假说。石笋记录的U/Th时标对格陵兰冰芯年龄提出了修正意见,并得到了国内、外同行广泛认可。葫芦洞石笋解析的千年尺度季风突变事件及其时标,与格陵兰冰芯记录相互补充,已成为全球古气候参比另一基准。建立了全新世最高分辨率的亚洲季风气候记录,发现季风气候振荡与太阳活动强度具有很好的相关性,有力地推动国际古气候数值模拟工作。

先后在《Science》和《Nature》上发表学术论文3篇,2002年获国家自然科学基金杰出青年基金项目,其研究团队入选 2005年度“长江学者与创新团队发展计划”创新团队,研究成果入选“2008年中国高等学校十大科技进展”和“2008年中国基础研究十大新闻”,2013年获教育部自然科学奖一等奖,2014年获得国家自然科学奖二等奖。


上一条:蔡祖聪

下一条:尹会成

© Copyright 2002 南京师范大学人力资源处 版权所有
邮编:210000  电话:025-85891669  

访问统计: