国家杰青

杨光

发布日期:2019-03-09  点击数:

杨光,南京师范大学生命科学学院教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程国家级人选暨有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者、教育部首批“黄大年式教师团队”负责人、江苏省“333”工程第二层次。

现任南京师范大学学科建设处处长、动物学国家重点学科首席学科带头人、生命科学国家实验教学示范中心主任、江苏省生物学优势特色学科(II期)带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任。兼任国家自然科学基金委动物学科专家评审组成员、国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)委员、农业部濒危动植物种科学委员会委员、中国动物学会常务理事暨生物进化理论专业委员会副主任委员、中国生态学会动物生态专业委员会副主任委员、江苏省动物学会名誉理事长、《兽类学报》副主编及《Scientific Reports》《Integrative Zoology》《四川动物》编委,及多个国家级、部省级重点实验室的学术委员会委员、副主任委员会或主任委员等。获教育部新世纪优秀人才支持计划、霍英东基金会高等院校青年教师奖、中国动物学会首届青年科技奖、江苏省优秀共产党员、江苏省高校优秀共产党员标兵、江苏省优秀教育工作者、江苏省优秀科技工作者等奖励或荣誉称号。

主要从事动物遗传资源的保护与管理、动物分子进化生物学与分子生态学、濒危动物生态学与保护生物学等研究。先后主持了包括国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家重点研发计划课题、香港海洋公园保育基金OPCFHK、部省级和横向合作在内的课题近50个,总经费超过2500万元。在Nat Commun、Syst Biol、Mol Biol Evol、Proceed B、Conserv Biol等国际著名或主流SCI刊物发表通讯作者论文近100篇。